Zwiebelschätze
Was ich brauch, ist frischer Lauch
oder aber Zwiebel. Jetzt ist Pflanzzeit für die in allen Teilen ess- und nutzbaren würzigen Gewächse.
Erster Frühlingsgruß: Der Name des Bärlauchs (Allium ursinum) weist darauf hin, dass er schon lange beliebtes Wildgemüse ist.
Gelb-Lauch (Allium flavum) mag es sonnig und trocken.
Kompakt wachsender Gold-Lauch (Allium moly) ist pflegeleicht, ob im Steingarten, als Gehölzunterpflanzung und im Stauden- oder Gemüsebeet.
Feuerwerk: einen fußballgroßen Blütenball aus vielen Einzelblüten zeigt der Igelkolben-Lauch (Allium schubertii).
Wunderknolle: Knoblauch (Allium sativum)half gegen alle möglichen Plagen – vielleicht auch gegen Vampire.
Runde Sache: Purpur-Kugellauch (Allium aflatunense) erinnert an Paukenschläger.
„Purple Sensation“ zu fast jeder Zeit: Der Purpur-Kugellauch (Allium aflatunense).
Übergröße: Der Riesen-Lauch (Allium giganteum) hält seine riesigen Köpfe etwa einen Meter hoch über den Beeten
Der Sternkugel-Lauch (Allium christophii) trägt bis zu 80 Sterne in 50 cm Höhe.
Die Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum) ist winterhart und ausdauernd), bildet aber keine Zwiebeln aus.
Klein aber oho: Der Kugelköpfige Lauch (Allium sphaerocephalon) besticht durch seine kleinen Blüten, die über grasartigem Laub schweben.
Kanadischer Lauch (Allium canadense) Mengen an winzigen, lauchig-würzigen Brutzwiebelchen mit Knoblauchgeschmack zeigen sich vor den rosa Blütenbällen.
Luftikus: Die Etagenzwiebel (Allium cepa var. Proliferum) treibt neue Zwiebelchen in luftiger Höhe.
Weinbergs-Lauch (Allium vineale) mit seinen Brutzwiebeln.
Fotos: Benes-Oeller