Blog Archiv.
Gemeinsam für ein gesundes Morgen.

Juli 2021

30. Juli 2021
Anna Leithner

Kurzhalten als hohes Ziel

Rasenmähen im Sommer

Schon ab April, sobald das Gras deutlich über 7 cm hinausschießt, wird in unseren Gärten fleißig gemäht, beim Gebrauchsrasen auf etwa 4 cm Höhe. Es ist zu empfehlen, die einmal gewählte Schnitthöhe auch beizubehalten und nicht zwischendurch tiefer zu legen. Die Pflanzen lagern Reservestoffe am Triebgrund ab und passen sich dabei der „normalen“ Schnitthöhe an. Es verursacht ihnen Probleme, wenn vom gewohnten Mäh-Rhythmus abgewichen und tiefer als sonst gemäht wird. Die Ausnahme von der Regel: im heißesten Hochsommer darf man um ca. 1 cm zu erhöhen, um den Rasen zu schonen.....

23. Juli 2021
Margit Beneš-Oeller

Grillen, Zirpen und mehr

Eine Fülle von Hör-Erlebnissen, wartet im Garten auf Sie

Gärten werden ja vorrangig über die Augen wahrgenommen. Wenn Sie an Blüten schnuppern oder eine Vielfalt an Blättern und Früchten kosten, sind aber auch Geruchs- und Geschmackssinn gefragt. Selbst der Tastsinn kommt zum Zug, wenn Sie über wollige Pflanzen streichen, runde Samen ernten oder unwillige Zweige aufbinden.

16. Juli 2021
Anna Leithner

Fein Gewürztes vom Grill

Niemals ohne Kräuter

Die Grillsaison ist schon in vollem Gange. Während andere die Kohlen ankarren und die Glut startklar machen, sorgt unsereins für die passende Würze aus dem Garten. Mediterrane Kräuter wie Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano und Ysop stehen hoch im Kurs. Diese Hungerkünstler des Sonnenbeetes, die unsere Grillplatte verfeinern, sind mit ihren hübschen Lippenblüten ganz nebenbei auch noch herrlichstes Bienenfutter. Aber auch die saftigen – Basilikum, Schnittlauch, Petersilie und für Freunde des Maggikrauts auch das Liebstöckel – sollten bei der Grillparty nicht fehlen. Für Liebhaber fernöstlicher Aromen sind Korianderkraut und Perilla, auch Shiso genannt, sehr zu empfehlen und zur Dekoration vielleicht bunte Blüten - erfrischend vom Borretsch, pikant vom Schnittlauch oder scharf-würzig von der Kapuzinerkresse...

09. Juli 2021
Margit Beneš-Oeller

Voll entflammt

Von Lagerfeuer bis Feuerschale

Feuer begleitet den Menschen immer schon. Als subtile Erinnerung an vergangene Zeiten übt dieses Element im Garten neben Wasser eine besondere Faszination aus. Wenn wir im Freien wohnen, wenn ein Picknick zum Verweilen und Genießen einladen soll, gehört Feuer mit zu den stimmigsten Gestaltungselementen. Ob züngelnde Flammen oder noch lodernde Glut: Schon ein einfacher Steinkreis gibt einer offenen Feuerstelle einen sicheren Rahmen...

02. Juli 2021
Margit Beneš-Oeller

Die Blumenuhr

Wer hat an der Uhr gedreht? Ist es wirklich schon so spät?

Ein rundes Beet mit der klassischen Uhrteilung, insgesamt also 12 kuchenförmigen Unterteilungen, bepflanzt mit den zur jeweiligen Stunde blühenden Pflanzen:  Im Botanischen Garten von Uppsala ließ der berühmte schwedische Botaniker Carl von Linné 1748 die erste...

„Natur im Garten“ Telefon: +43 (0) 2742 / 74 333